Die Natur von Neuseeland

I. Einleitung

Honig ist nicht nur ein Lebensmittel, sondern wurde auch als Wirkstoff in vielen traditionellen Heilmitteln verwendet, vor allem wegen seiner FÀhigkeit, Bakterien zu zerstören.

Alle Honigsorten haben ein gewisses Maß an antibakteriellen Eigenschaften. Bei der Manuka Honig Anwendung auf einer infizierten Wunde hat Honig die FĂ€higkeit, Feuchtigkeit von Bakterien aufzunehmen, was es den Bakterien unmöglich macht, zu ĂŒberleben. DarĂŒber hinaus produziert Honig auch einen niedrigen Gehalt an Wasserstoffperoxid, das ein natĂŒrliches Antiseptikum ist.

Eine Honigsorte namens Manuka-Honig enthĂ€lt zusĂ€tzliche antibakterielle Eigenschaften, die nicht auf hygroskopische Mechanismen oder Wasserstoffperoxid zurĂŒckzufĂŒhren sind. Manuka Honig (z.b. Manuka Honig 550, Manuka Honig 400, Manuka Honig MGO, Manuka Honig MGO 550) ist ein monofloraler Honig, der aus dem Nektar des Manuka-Buschs gewonnen wird, der in ganz Neuseeland wild wĂ€chst.

Studien ĂŒber die Manuka Honig Anwendungen wurden von Wissenschaftlern mit beeindruckenden Ergebnissen durchgefĂŒhrt. Forscher haben gezeigt, dass Manuka-Honig ein wirksames Antiseptikum mit  FĂ€higkeit sein kann, viele gĂ€ngige Formen von Bakterien zu bekĂ€mpfen, die Wunden infizieren.

 

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Ein guter Grund Manuka Honig zu kaufen.

Studien haben bewiesen, dass Manuka-Honig effektiver ist als die ĂŒblichen medizinischen Behandlungen bei Verbrennungen, HautgeschwĂŒManuka Honig gegen erkĂ€ltungenren und Wunden. Die hohe antibakterielle Manuka Honig Wirkung gegen antibiotikaresistente BakterienstĂ€mme ist in der Medizin zunehmend von Interesse. Manuka-Honig hat auch die FĂ€higkeit, den Heilungsprozess zu beschleunigen und gleichzeitig die mit einigen traditionellen Formen der medizinischen Behandlung verbundenen Risiken zu vermeiden.

So verursachen beispielsweise Antibiotika ZellschĂ€den und Wasserstoffperoxid in hohen Konzentrationen kann GewebeschĂ€den verursachen. Bei der Verwendung als Wundverband schafft Manuka Honig ein feuchtes, heilendes Umfeld, das nicht nur fĂŒr das Nachwachsen des Gewebes unerlĂ€sslich ist. Auch die entzĂŒndungshemmenden Eigenschaften des Manuka Honigs ist von Vorteil.

Manuka-Honig hat nicht nur eine starke antibakterielle Wirkung, sondern hat auch eine positive und stimulierende Wirkung auf die Wundheilung und das Nachwachsen von Gewebe. Andere Honigsorten sind nicht so effektiv. Die heilenden Eigenschaften des Manuka-Honigs sind ebenfalls ein guter Grund diesen Honig zu kaufen und verlieren ihre Wirksamkeit nicht, wenn sie erhitzt oder dem Licht ausgesetzt werden, wie bei anderen Honigsorten. Unter normalen UmstĂ€nden wird Wasserstoffperoxid abgebaut oder zerstört, wenn es mit einem bestimmten Enzym im Blut und anderen KörperflĂŒssigkeiten in Kontakt kommt.

Ein Ă€hnlicher destruktiver Umstand tritt ein, wenn Honig mit kochendem Wasser in BerĂŒhrung kommt, was die Verwendung von Honig im heißen Tee zu einem kontraproduktiven Faktor macht. In beiden Szenarien behĂ€lt er seine antibakterielle Manuka Honig Wirkung. Manuka Tee ist hingegen ideal.

1. Was ist Manuka-Honig?

Bienen, die den einheimischen Manuka-Strauch bestĂ€uben, produzieren Manuka-Honig. Bienen nutzen die Manuka- und Kanuka-BĂ€ume, um den Nektar zu sammeln, den sie fĂŒr die Produktion benötigen. Maori-StĂ€mme und europĂ€ische Siedler nutzten diese BĂ€ume fĂŒr die von ihnen angebotenen medizinischen Eigenschaften.

Dieses Produkt hat erstaunliche antibakterielle Eigenschaften, die sehr bemerkenswert sind. Das Bewusstsein fĂŒr diese Eigenschaften breitet sich aus und erhöht auch die Nachfrage nach diesen Eigenschaften weltweit um Honig zu kaufen.

Honig ist eine antibakterielle Verbindung, da er eine PeroxidaktivitÀt aufweist. Glucose Oxidase ist das Enzym, das diese AktivitÀt erzeugt. Sie geht oft verloren, wenn der Honig Hitze und Licht ausgesetzt ist. Manuka-Honig unterscheidet sich in dieser Hinsicht. Die StabilitÀt dieses Produkts ist höher, da es durch leichte oder mittlere Hitze nicht beeintrÀchtigt wird.

Dieses Produkt ist 100% natĂŒrlich und wird aus einer schadstofffreien Umgebung gewonnen, die in einem Land mit vernachlĂ€ssigbaren Schadstoffwerten stammt. Es ist preiswert und enthĂ€lt keine Nebenwirkungen, das ist ein großer Vorteil wenn Sie Manuka Honig kaufen möchten. Es ist auch fĂŒr Vegetariern geeignet. Manuka-Honig hat einen guten Geschmack und kann zur Behandlung vieler Krankheiten verwendet werden. Es wurde vor Jahrhunderten zur Behandlung von infizierten Wunden eingesetzt, bevor das Vorhandensein von Bakterien entdeckt wurde.

Forscher haben bewiesen, dass es die höchste antimikrobielle Manuka Honig Wirkung gegen ein breites Spektrum von Bakterien und Pilzen aufweist. Veröffentlichte Berichte deuten darauf hin, dass Manuka-Honig nicht nur bei der Beseitigung von Infektionen durch Wunden wirksam ist, sondern auch den Heilungsprozess fördern kann. Auch Manuka Tee ist sehr schmackhaft, also am besten gleich mal etwas Honig kaufen und genießen!

 
 
Manuka-Honig wird auch fĂŒr die Verwendung bei Haustieren als Ă€ußerliche Behandlung empfohlen. Informationen darĂŒber, wie Manuka-Honig intern verwendet werden kann, sind ebenfalls verfĂŒgbar. Um von den erstaunlichen antibakteriellen Eigenschaften dieses Produkts zu profitieren, muss es aus dem Ursprungsland bezogen werden, da es strenge Vorschriften erlassen hĂ€tte, um höchste Standards zu gewĂ€hrleisten.
 
Sie können nur dann sicher sein, dass das von Ihnen bestellte Produkt rein und von höchster QualitÀt ist wenn Sie den Honig kaufen.
 
 
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Einige der Erkrankungen, die mit Manukahonig behandelt werden können, sind:

  • Durchfallerkrankungen
  • Gastritis
  • Verdauungsstörungen
  • Magenverstimmung
  • Sodbrennen
  • GeschwĂŒre
Die oben genannten Bedingungen erfordern medizinisch hochwertigen Honig, der sterilisiert wird. Achten Sie darauf bevor Sie Manuka Honig kaufen. Es ist ein starkes Antioxidans, das die Gesundheit und Funktion des Immunsystems unterstĂŒtzt. Es ist als gesunde Nahrungsquelle aus der Natur bekannt und hat eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen.
 
Es kann auch Ă€ußerlich zur Behandlung von Hauterkrankungen wie Akne, Insektenstichen, kleinen Schnitten, Fußpilzen und SchĂŒrfwunden eingesetzt werden. Forscher haben Informationen zur VerfĂŒgung gestellt, dass es auch zur Behandlung anderer Krankheiten verwendet werden kann.

2. Was macht den Manuka-Honig so besonders ?

 

Mir geht ein Licht auf

Manuka-Honig ist ein monofloraler Honig, der ĂŒberwiegend in bestimmten Gebieten Neuseelands produziert wird. Er unterscheidet sich von allen anderen Honigsorten dadurch, dass die Bienen den Pollen und Nektar fast ausschließlich aus den BlĂŒten der Manuka-BĂ€ume beziehen. Diese BĂ€ume sind eng mit den TeebĂ€umen verwandt und kommen natĂŒrlich in ganz Neuseeland und SĂŒdostaustralien vor, sind aber besonders hĂ€ufig in hohen Dichten im trockeneren OstkĂŒstenbereich der Nordinsel Neuseelands.

Wie alle anderen Honigsorten zeigt auch Manuka-Honig antibakterielle Eigenschaften, die sich aus dem Vorhandensein von Wasserstoffperoxid und dem natĂŒrlichen sauren pH-Wert ergeben. Einige Chargen des Honigs haben eine zusĂ€tzliche antimikrobielle AktivitĂ€t gezeigt, die fĂŒr die Manuka-Sorte einzigartig ist; dieses zusĂ€tzliche Merkmal wird als Unique Manuka Factor (UMF) bezeichnet. Hochwertiger Honig, der diese besondere Eigenschaft demonstriert, gilt als medizinischer Honig und hat in Labortests gezeigt, dass er selbst antibiotikaresistente Mikroben abtötet. Nicht jeder Manuka-Honig besitzt die spezielle UMF-Eigenschaft. Das ist wichtig zu wissen, bevor sie Manuka Honig kaufen.

Eine Probe jeder Charge des Honigs muss einer strengen Laboruntersuchung unterzogen werden, um festzustellen, ob diese Charge antiseptische Eigenschaften aufweist, die ĂŒber die des Peroxids und des sauren pH-Wertes hinausgehen. Nur etwa 10% aller produzierten Chargen sind UMF-aktiv. Eine Charge, die in einem Gebiet in einer Saison produziert wird, kann UMF aktiv sein und eine Charge, die im nĂ€chsten Jahr in demselben Gebiet produziert wird, kann nicht UMF aktiv sein.

Das ist wichtig zu wissen, wenn Sie diesen Honig kaufen. Es ist nicht klar, warum nur einige Chargen in einigen Jahreszeiten die spezielle UMF-AktivitĂ€t entwickeln. Alle Honigchargen, die UMF-AktivitĂ€t aufweisen, werden als UMF-Manuka-Honig oder Heilhonig bezeichnet, wĂ€hrend diejenigen Chargen, die keine UMF-AktivitĂ€t entwickeln, als normaler Honig bezeichnet werden. Es ist wichtig, diesen Unterschied zu verstehen, wenn man diesen speziellen Honig fĂŒr therapeutische Zwecke kauft. Die beste Manuka Honig Wirkung haben Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 oder Manuka Honig MGO (z.b. Manuka Honig MGO 550). Etwas Honig kaufen um Manuka Tee zuzubereiten fördert Ihrer Gesundheit.

Ein super Video ĂŒber den Viel Spaß !

Was sagen Kunden ĂŒber den

4. Manuka Honig – ein historischer RĂŒckblick

Die Natur von NeuseelandNeuseeland hat aufgrund seiner Geschichte der Isolation bei der Bildung der heutigen Kontinente, die wir heute kennen, eine natĂŒrliche Umgebung geschaffen, die eine einzigartige Basis an Flora und Fauna entwickelt hat, die im Land endemisch ist. Etwa achtzig Prozent der natĂŒrlichen Flora findet man nur in Neuseeland, darunter 65 Pflanzen- und Baumarten. Manuka werden von Steineiben-WĂ€ldern, Kauri-Plantagen, sĂŒdlichen BuchenwĂ€ldern und Gebieten mit Buschland in den unteren Regionen der Topographie des Landes dominiert und sind ein hĂ€ufiger Anblick im neuseelĂ€ndischen Busch. Als lebenswichtiger Bestandteil des neuseelĂ€ndischen Ökosystems liefert es viel organische Substanz auf den Waldböden, um NĂ€hrstoffe und Energie fĂŒr die andere Vegetation zum Überleben zu liefern.

DarĂŒber hinaus bietet es Schutz fĂŒr viele kleinere Pflanzen und schĂŒtzt sie vor den manchmal rauen Wachstumsbedingungen in Neuseeland.

Im Körper eine HonigbieneDa der Honig von Bienen produziert wird, die den Manuka-Baum bestĂ€uben, werden die einzigartigen Eigenschaften auf den Honig selbst ĂŒbertragen. Antibakterieller Manuka-Honig ist wissenschaftlich erwiesen, dass er die Heilung von Schnitten, Verbrennungen und Wunden unterstĂŒtzt und die besonderen Eigenschaften helfen, die Erholungszeit zu verkĂŒrzen. Besonders beliebt ist Manuka Tee. Seine antibakteriellen Eigenschaften helfen, die verwundeten Stellen zu schĂŒtzen. Die Manuka Honig Anwendung ist oft so effektiv wie vergleichbare moderne Arztpraxen und manchmal noch effektiver.

Der Manuka-Baum ist ein kleiner strauchartiger Baum, der von den einheimischen Maori und EuropĂ€ern gleichermaßen genutzt wurde. Manuka-Honig wurde wegen seiner FĂ€higkeit geschĂ€tzt, den Heilungsprozess von Verbrennungen, Schnitten und Wunden zu unterstĂŒtzen.

Die Maori waren geschickte JĂ€ger und Sammler, mit detaillierten Kenntnissen ĂŒber das Pflanzenleben und die Vorteile, die sie trugen. Der Manuka-Baum und der daraus gewonnene Honig wurden intensiv zur UnterstĂŒtzung der Wundheilung und fĂŒr ein optimales Wohlbefinden genutzt.

Der Baum wurde fĂŒr die Zubereitung eines Manuka Tees verwendet, wĂ€hrend die Triebe des Strauches regelmĂ€ĂŸig gekaut wurden, um Verdauungsprobleme zu lindern. FĂŒr den Gebrauch wurde eine Mischung aus heißem Wasser und Manuka-BlĂ€ttern getrunken.

Mit fortschreitender Technologie und ForschungskapazitÀten wird der wahre Wert des Manuka-Honigs erkannt.

 
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5. Manzuka Honig Anwendung – WofĂŒr wird Manuka-Honig verwendet?

Die antibakteriellen und heilenden Eigenschaften des Honigs sind lange bekannt und ein guter Grund Honig zu kaufen. Es wurde verwendet, um eine Reihe von gesundheitlichen Probleme zu behandeln, weil es antibakterielle Wirkstoffe hat. Forscher haben mittlerweile ein anderes Produkt gefunden, das viel besser ist und mit einer Reihe von Erkrankungen umgehen kann. Dieses Produkt ist als Manuka-Honig bekannt. Die wichtigste antibakterielle Komponente im Manuka-Honig ist das Methylglyoxal (MG), eine Verbindung, die in den meisten Honigarten vorkommt, aber nur in kleinen Mengen. Bei diesem Produkt ist der Gehalt aufgrund der Manuka-BlĂŒten, die zum Sammeln des Honigs durch Bienen verwendet werden, höher. Es ist bekannt, dass dieses Produkt verwendet wird, um kleinere Wunden und Verbrennungen zu heilen. Diese Manuka Honig Anwendung ist sehr verbreitet. Es wird auch als eine gute alternative Therapie zur Behandlung anderer Erkrankungen vermarktet. Betrachten wir einige der Erkrankungen, die mit Manukahonig behandelt werden können.

Honig RĂŒhrenEs wird angenommen, dass Manuka-Honig als vorbeugende Maßnahme und auch zur Behandlung von Krebserkrankungen eingesetzt werden kann, z.b. durch regelmĂ€ĂŸiges Trinken von Manuka Tee. Der hohe Cholesterinspiegel ist ein Problem, mit dem eine große Zahl von Personen auf der ganzen Welt konfrontiert ist. Dieses Produkt kann einen hohen Cholesterinspiegel senken, der schĂ€dlich ist. Es kann systemische EntzĂŒndungen reduzieren und gleichzeitig Erkrankungen mit Diabetes behandeln, ein Grund warum viele Manuka Honig kaufen.

Es ist bekannt, dass Personen mit Akne eine Verbesserung ihres Zustands gemeldet haben, nachdem sie Manuka-Honig als Heilmittel verwendet haben. Es kann auch bei Augen- und OhrenentzĂŒndungen helfen, die bei Menschen hĂ€ufig auftreten. Es ist auch in der Lage, gastrointestinale Probleme zu bewĂ€ltigen und damit Menschen zu helfen, die Probleme mit ihrem Verdauungssystem haben.

Das Produkt, das zur Behandlung von Wunden verwendet wird, wird als medizinischer Honig bezeichnet. Es ist speziell sterilisiert und kann als Verband verwendet werden. Daher darf man es nicht mit dem Manukahonig verwechseln, der in der KĂŒche verwendet werden kann. Mediziner verwenden bei der Behandlung von Wunden und anderen Verletzungen eine andere Art des Produkts. Es wird empfohlen, dass Erkrankte dieses Produkt nicht ohne Rat eines Arztes verwenden.

Die Liste, wie dieser Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen eingesetzt werden kann, ist endlos. Um mehr darĂŒber zu erfahren, wie sich dieses Produkt fĂŒr Menschen als nĂŒtzlich erweisen kann ist weiter Forschung nötig.

6. Fakten ĂŒber Manuka-Honig, die Sie wissen sollten

Manuka-Honig ist eine einzigartige Honigsorte, die in Neuseeland heimisch ist und durch die unterstĂŒtzende wissenschaftliche Forschung einen guten Ruf fĂŒr ihre zusĂ€tzlichen gesundheitlichen Vorteile erworben hat. Aber was sind die grundlegenden Fakten?

  • Es ist ein monofloraler Honig, von Bienen, die die BlĂŒten der Manuka-Pflanze besuchen einer einheimischen Pflanze aus Neuseeland.
  • Leptospermum Scoparium ist der wissenschaftliche Name fĂŒr diese Pflanze.
  • Es gibt viele Unterarten der Manuka-Pflanze, und dies zusammen mit Boden, Wetter und anderen Wachstumsbedingungen kann die genauen Eigenschaften des geernteten Honigs beeinflussen.
  • Alle Honigsorten haben eine gewisse AktivitĂ€t, von Wasserstoffperoxid ĂŒber die Zuckerkonzentration bis hin zu vielen anderen. Aber die auf Wasserstoffperoxid basierende AktivitĂ€t (manchmal auch nur als PeroxidaktivitĂ€t bezeichnet) ist nicht stabil und kann wĂ€hrend der Lagerung von Honig natĂŒrlich verschwinden.
  • Mehrere wissenschaftliche Studien haben bestĂ€tigt, dass einige Sorten dieses speziellen neuseelĂ€ndischen Honigs eine außergewöhnliche, natĂŒrlich vorhandene, sehr stabile und starke antibakterielle AktivitĂ€t ohne Peroxid enthalten, die in keiner anderen Honigsorte zu finden ist.
  • Es ist das Vorhandensein dieser einzigartigen zusĂ€tzlichen Nicht-Peroxid-AktivitĂ€t, auf der der Ruf und die unterstĂŒtzende Forschung hinter Manuka basiert.
  • Diese spezielle antibakterielle Manuka Honig Wirkung ist zusĂ€tzlich zu den ĂŒblichen aktiven Eigenschaften des Honigs und zeichnet den echten Manuka-Honig als eines der wahren Wundermittel der Natur aus. Aber diese spezielle AktivitĂ€t ist nicht in allen Manuka-Honigsorten enthalten. Das ist wichtig zu wissen wenn Sie Manuka Honig kaufen.
  • Es gibt verschiedene Teile der Zusammensetzung des Honigs, die von einem Labor bei der PrĂŒfung des Honigs identifiziert und profiliert werden können. Methylglyoxal (MGO) ist nur eine davon.
  • UMF ist ein unabhĂ€ngiges, international anerkanntes, ĂŒberprĂŒfbares QualitĂ€tszeichen. Es ist kein Oberbegriff und es ist falsch, wenn einige Leute versuchen, ihn als solchen zu verwenden. Es dient als absoluter QualitĂ€tsstandard, um die Verbraucher zu schĂŒtzen und sicherzustellen, dass sie diese besondere zusĂ€tzliche Eigenschaft in ihrem Honig erhalten.
  • Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 und Manuka Honig MGO (z.B. Manuka Honig MGO 550) erhalten bei Manuka Honig Erfahrungen von Verbrauchern oft eine sehr gute Bewertung.
  • Manuka Tee ist eine der beliebtesten Formen um den Honig zu sich zu nehmen.

Die UMF Honey Association nimmt eine weltweit fĂŒhrende Rolle bei der BekĂ€mpfung von Lebensmittelbetrug, falscher und irrefĂŒhrender Kennzeichnung ein. Sie verfĂŒgen nun ĂŒber ein internationales Netzwerk der besten Labore, die in der Lage sind, die gleichen Tests nach dem gleichen Standard durchzufĂŒhren und die wahren Eigenschaften einer Probe Manuka-Honig zu ĂŒberprĂŒfen. Dazu gehört beispielsweise das Labor der Food and Environment Research Agency (FERA) der britischen Regierung.

Eines der Hauptforschungsgebiete fĂŒr den Einsatz war die wohltuende Manuka Honig Anwendung zur Wundheilung und zur BekĂ€mpfung selbst starker bakterieller Infektionen. Wenn man sich auf die wissenschaftliche Forschung zu einem Produkt bezieht oder sich auf sie stĂŒtzt, ist es wichtig herauszufinden, was die Forschung getan hat und welches bestimmte Produkt oder welche Eigenschaften eines Produkts verwendet wurden. Obwohl es gute Forschungen ĂŒber den Nutzen des Manuka-Honigs fĂŒr Wunden gibt, ist es wichtig zu beachten wie genau getestet wurde. WĂ€hrend die meisten Menschen verstehen können, dass es sich um Unterschiede handeln wird, zum Beispiel zwischen frisch gepresstem Orangensaft und einem, der aus Konzentrat mit kĂŒnstlichem Zuckerzusatz hergestellt wird, ist es nicht immer so einfach, die Unterschiede zwischen Proben anderer Lebensmittel zu erkennen. Wenn Sie also daran interessiert sind, Manuka-Honig zu verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie nicht Äpfel mit Birnen vergleichen, wenn Sie sich fĂŒr einen entscheiden. Die UMF-Zertifizierung fĂŒr HonigglĂ€ser ist eine gute Möglichkeit, dies zu gewĂ€hrleisten.

7. Welche Vorteile hat die Einnahme von Manuka Honig?

Manuka-Honig hat mehrere antibakterielle Eigenschaften, die in anderen Produkten nicht zu finden sind und er enthĂ€lt auch die natĂŒrliche SĂŒĂŸe von Lebensmitteln, die als die besten der Natur bekannt sind. Die Hochwertigkeit dieses Produkts ist weitaus höher als bei jedem anderen Honig, der geerntet wird. Honig wurde in der Geschichte zur Behandlung von Ă€ußeren Verletzungen verwendet, und diese Praxis wird immer noch angewendet. Es ist erwiesen, dass nicht alle Honigsorten gleich sind. Einige wie Manuka-Honig sind besser als die anderen.

Löffel im Honig Biene auf BlĂŒten 

Manuka-Honig, der zur Behandlung von Wunden verwendet wird, wird sterilisiert und als medizinischer Honig bezeichnet. Ein Arzt sollte Infektionen und Wunden untersuchen, bevor er dieses Produkt fĂŒr die Behandlung verwendet. Also nicht einfach mal auf gut GlĂŒck Manuka Honig kaufen. Studien haben auch gezeigt, dass Manuka-Honig bei der Vorbeugung von Gingivitis und anderen Parodontalerkrankungen wie der Verringerung der Plaqueansammlung wirksam sein kann. Manuka-Honig wird zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit und Verdauung empfohlen. Es wird auch bei Erkrankungen wie Durchfall, Verdauungsstörungen, Magenverstimmung und Sodbrennen eingesetzt. Die Ärzteschaft hat vorgeschlagen, dass es auch zur Behandlung von GeschwĂŒren, MagensĂ€ure RĂŒckfluss, und Reizdarmsyndrom eingesetzt werden kann. Sie haben vorgeschlagen, dass medizinischer Honig verwendet werden sollte, um solche Erkrankungen zu behandeln. Es gilt als ein starkes natĂŒrliches Antioxidans, das die menschliche Gesundheit und Funktion unterstĂŒtzen kann. Klinische Studien haben gezeigt, dass Manuka-Honig mehr als 250 BakterienstĂ€mme effektiv vernichten kann, einschließlich Sorten, die gegen Medikamente resistent sind.

Manuka Honig-Wundauflagen wirken gegen Bakterien, Pilze und Protozoen. Unter den infektiösen Organismen gilt dieses Produkt als das stĂ€rkste und kann von kaum einem anderen Produkt erreicht werden. WĂ€hrend Informationen darĂŒber vorliegen, dass der hohe Zuckergehalt des Honigs das Wachstum von Mikroorganismen unterdrĂŒcken kann, hat eine separate Forschung ergeben, dass Manuka-Honig durch die Zerstörung wichtiger bakterieller Proteine wirken kann. Es ist auch ein wirksames Mittel gegen Zahnkaries, Darmerkrankungen und bakterielle Infektionen aller Art. Manuka Honig kann bei der Gewichtsabnahme helfen und den Bluthochdruck unter Kontrolle halten. Um diese Ziele zu erreichen, ist es unerlĂ€sslich, das beste Produkt auszuwĂ€hlen. Das ausgewĂ€hlte Produkt muss strenge Kontrollen durchlaufen haben, um sicherzustellen, dass bei der Verarbeitung keine Kompromisse eingegangen werden. Honig im Allgemeinen ist seit langem fĂŒr seine medizinischen QualitĂ€ten bekannt, aber der aus dem Manuka-Busch gewonnene Honig hat einen hohen Anteil an antibakteriellen, antioxidativen und entzĂŒndungshemmenden Eigenschaften. Forscher haben lang Manuka-Honig studiert und ein System zur Kategorisierung seiner antibakteriellen Eigenschaften entwickelt.

Da nicht jeder Honig das gleiche Maß an Vorteilen enthĂ€lt, werden diejenigen, die dies tun, als aktiver Manuka-Honig bezeichnet. Je höher das UMF, desto besser die antibakteriellen Eigenschaften. Der Honig mit einem hohen UMF-Wert hat sich als ausgezeichnet bei der Heilung von Wunden und GeschwĂŒren erwiesen, und in der Tat hat die neuseelĂ€ndische Firma Comvita ein florierendes ExportgeschĂ€ft aufgebaut, das medizinische Pflegekompressen liefert, die die natĂŒrlichen heilenden Eigenschaften des aktiven Manuka-Honigs nutzen. Der Nutzen beschrĂ€nkt sich nicht nur auf die Ă€ußere Manuka Honig Anwendung am Körper, sondern auch auf medizinische Tests, die den Erfolg bei der Behandlung bestimmter Bakterien bewiesen haben, die unbehandelt zur Entstehung von MagengeschwĂŒren fĂŒhren können. Verdauungsprobleme im Allgemeinen können alle durch den tĂ€glichen Verzehr eines Esslöffels aktiven Manuka-Honigs behoben werden.

Ein weiterer Vorteil ist die beruhigende Manuka Honig Wirkung, die es hat, wenn wir unter Halsschmerzen leiden; rĂŒhren Sie ein wenig Honig in eine warme Tasse Tee oder ein Glas Wasser und die entzĂŒndungshemmenden Eigenschaften des Honigs helfen, den Schmerz zu lindern. So haben Sie einen schmackhaften Manuka Tee.

TatsĂ€chlich verwenden viele Menschen einen Löffel dieses Honigs in ihrem Kaffee, Tee routinemĂ€ĂŸig und profitieren sowohl von seiner natĂŒrlichen SĂŒĂŸe als auch von seinen positiven Verdauungseigenschaften. Aufgrund der großen Anzahl von Manuka-Honig-Vorteilen und der Tatsache, dass es sich um ein Naturprodukt ohne Nebenwirkungen handelt, wurden viele Produkte auf den Markt gebracht, die den Honig kombinieren. Diese Produkte reichen von Schönheitsprodukten, Manuka Tee, Akne-Behandlungen, zu einer Vielzahl von Verdauungsmitteln und wirklich jeder kann im Internet Manuka Honig kaufen.

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8. Wie man die QualitÀt von Manuka-Honig beurteilt

Manuka-Honig (z.b. Manuka Honig 550, Manuka Honig 400, Manuka Honig MGO, Manuka Honig MGO 550) hat in den letzten Jahren enorm an PopularitĂ€t gewonnen. In Presseartikeln auf der ganzen Welt wird ĂŒber die natĂŒrlichen Manuka Honig Wirkungen berichtet, die in ihm entdeckt wurden. Was in vielen dieser Presseartikel nicht erwĂ€hnt wurde, ist, dass nicht jeder Manukahonig gleich ist. Es ist einer der Aspekte des Naturproduktes, dass es eine ganze Reihe von natĂŒrlichen Variationen in der QualitĂ€t und vor allem in der Wirksamkeit gibt. Der Hauptfaktor, der zur Bekanntheit beitrĂ€gt, ist, dass man festgestellt hat, dass mancher Manuka-Honig eine natĂŒrliche antibakterielle Wirkung hat, die diesen Honig besonders gut als NahrungsergĂ€nzungsmittel bei Verdauungsproblemen, Husten und ErkĂ€ltungen sowie zur Wundheilung macht.

In Wirklichkeit ist es nur ein Teil des Manuka-Honigs, der diese antibakterielle Eigenschaft enthĂ€lt und selbst dann variiert er natĂŒrlich in seiner Wirksamkeit. Nur eine Funktion von Mutter Natur. Da jedoch in den Presseartikeln nicht immer erwĂ€hnt wurde, dass nur ein Teil des Manuka-Honigs die antibakteriellen Eigenschaften enthĂ€lt, hat es fĂŒr einige VerkĂ€ufer einfach gemacht, minderwertigen Honig an willige Verbraucher zu verkaufen die gĂŒnstig Manuka Honig kaufen wollten.

Die Natur von NeuseelandWenn Sie sich fĂŒr Manuka-Honig aufgrund der Heilwirkung interessieren und ihn fĂŒr die antibakteriellen Eigenschaften verwenden wollen, dann ist wichtig, dass Sie sich fĂŒr ein Produkt entscheiden, das wirklich seinen angegebenen antibakteriellen Gehalt enthĂ€lt. Bei so vielen verschiedenen Marken, die Manuka-Honig in Neuseeland und weltweit herstellen, ist es schwierig zu wissen, welche man wĂ€hlen soll. Sie wollen ein Produkt von hoher QualitĂ€t finden – woher wissen Sie also, welche Marke oder welches Unternehmen die beste fĂŒr Sie ist? Es gibt eine Reihe von Faktoren, die Sie bei der Auswahl einer Marke berĂŒcksichtigen mĂŒssen. Lassen Sie uns einen Blick auf einige der Dinge werfen, auf die Sie achten mĂŒssen, wenn Sie versuchen, einen QualitĂ€tsproduzenten fĂŒr diese natĂŒrliche Ressource zu finden:

 

Geschmack und Textur

Viele Menschen genießen den Honig wegen seines Geschmacks und seiner Textur und es ist ein großartiger FrĂŒhstĂŒcksaufstrich. Daher ist es sehr wichtig, dass das gewĂ€hlte Produkt einen Geschmack und eine Textur hat, die Sie auch genießen können. Manuka-Honig ist in vielen verschiedenen Sorten erhĂ€ltlich, einige haben zusĂ€tzliche natĂŒrliche Aromen.

UMF-Bewertung

Manuka-Honig sollte mindestens 70 Prozent Manuka-Pollenzahl enthalten, um als Manuka-Honig bezeichnet zu werden. Einige aktive Manuka-Honigsorten haben auch ein offizielles UMF-Rating von der Unique Manuka Factor Honey Association erhalten. Wenn er von einem unabhĂ€ngigen Labor zugelassen wurde, erhĂ€lt der UMF Manuka Honig ein QualitĂ€tssiegel, um zu zeigen, dass er verifiziert wurde. Je höher die UMF-Bewertung, desto höher ist der antibakterielle Anteil. FĂŒr QualitĂ€t stehen diese Varianten: Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 und Manuka Honig MGO (besonders die Variante Manuka Honig MGO 550).

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Ein einfacher Hinweis darauf, dass der Honig echt ist, ist, dass echter UMF-Honig in der Regel in einem Plastikglas und nicht in einem Glas verkauft wird, da der Honig in Neuseeland verpackt und gekennzeichnet werden muss. Um die UMF-Marke zu tragen, muss der Hersteller oder EigentĂŒmer der Marke eine aktuelle UMF-Lizenz von der Unique Manuka Factor Honey Association besitzen. Echter UMF Manuka Honig wird UMF klar und deutlich auf dem Etikett stehen haben und von einem neuseelĂ€ndischen Unternehmen stammen, das von der Unique Manuka Factor Honey Association lizenziert ist. Einige Marken zeichnen ihre Produkte falsch aus – lesen Sie daher das Etikett sorgfĂ€ltig durch. Auf diese Weise werden Sie wissen, dass der Honig echter UMF Manuka Honig aus Neuseeland ist! Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 und Manuka Honig MGO (Manuka Honig MGO 550) haben einen besonders hohen Wirkstoff.

9. Vorteile von Manuka-Honig beim Kochen

Honig beim KochenHonig ist ein natĂŒrlicher SĂŒĂŸstoff und viele verschiedene Sorten sind erhĂ€ltlich, basierend auf den Hunderten von verschiedenen Blumen und Pflanzen, die von Bienen besucht werden. Roher Manuka-Honig wird aus dem in Neuseeland heimischen Teestrauch gewonnen und hat eine dunkle Farbe und einen krĂ€ftigen Geschmack. Zu den vielen Vorteilen des rohen Manuka-Honigs gehören auch kulinarische Vorteile. Vom AnfĂ€nger bis zum Meisterkoch kann jeder mit dieser sĂŒĂŸen Substanz kulinarische Köstlichkeiten zubereiten. Honig enthĂ€lt natĂŒrlichen Zucker, Wasser, Eiweiß, Vitamine, Mineralien und viele weitere wichtige NĂ€hrstoffe.

Honig ist frei von Fett und Cholesterin, enthĂ€lt aber wertvolle Antioxidantien. Honigsorten enthalten auch Wasserstoffperoxid, das eine antibiotische Wirkung hat. Manuka enthĂ€lt Methylglyoxal, eine antibakterielle Substanz, die durch die Umwandlung einer Verbindung entsteht, die in hoher Konzentration im Nektar der TeebaumblĂŒten enthalten ist. Ein Rating namens UMF wurde entwickelt, um der MG-Konzentration zu bestimmen.

Honig hat einen hohen Fruktosegehalt, der ihn sĂŒĂŸer macht als Zucker. Aus diesem Grund ist es der perfekte Zuckerersatz. Viele Personen fĂŒgen Honig zu GetrĂ€nken hinzu, verwenden ihn, um ihre Haferflocken zu ĂŒberziehen und mischen ihn sogar mit Wasser. Ein Esslöffel dieses natĂŒrlichen SĂŒĂŸstoffs enthĂ€lt 64 Kalorien und sein Zucker wird allmĂ€hlich in die Blutbahn aufgenommen. Beim Backen kann Rohhonig in den meisten Rezepten durch Zucker ersetzt werden. Um dies zu tun, verwenden Sie eine halbe Tasse Honig fĂŒr jede Tasse Zucker, die im Rezept gefordert wird. FĂŒr jede Tasse Zucker, die ersetzt wird, reduzieren Sie die flĂŒssigen Zutaten.

Kochen mit HonigWenn Backpulver keine Zutat im Rezept ist, fĂŒgen Sie etwas fĂŒr jede Tasse ersetzten Zucker hinzu. Honig lĂ€sst Backwaren leichter brĂ€unen, also reduzieren Sie die Kochtemperatur. Honig verdirbt nie und kann in einem KĂŒchenschrank aufbewahrt werden. Wenn es kristallisiert, stellen Sie den BehĂ€lter einfach in eine SchĂŒssel mit heißem Wasser, bis die Substanz in ihren flĂŒssigen Zustand zurĂŒckkehrt. Es kann dann in Rezepten und zur SĂŒĂŸung von GetrĂ€nken verwendet werden. Obwohl Honig den Geschmack von Backwaren verĂ€ndert, ist die VerĂ€nderung subtil.

Viele Menschen haben keine Ahnung, dass diese Substitution gemacht wurde, und Honig macht tatsĂ€chlich Brot und Kuchen feuchter, was eine wĂŒnschenswerte Eigenschaft ist. Es gibt viele andere Möglichkeiten, Honig in Lebensmittel zu integrieren. Verwenden Sie ihn fĂŒr Salatdressings, Glasuren, Saucen und Dips. Honig kann sogar verwendet werden, um verschiedene Arten von hausgemachten Konserven zu versĂŒĂŸen. Bei so vielen potenziellen Einsatzmöglichkeiten des Manuka-Honigs in der KĂŒche ist es an der Zeit zu kochen! Oder machen Sie sich einen schmackhaften Manuka Tee.


10. Heilung mit Manuka-Honig

10.1 Alternative zur Mundwasserbehandlung

Manuka Honig in der MedizinAnstatt Mundwasser zu verwenden, um Mundgeruch zu heilen, könnte Manuka Honig eine viel bessere Option sein. Mundwasser enthĂ€lt Alkohol, der nicht nur die Keime abtötet, die schlechten Atem, Zahnfleischerkrankungen und Karies verursachen, sondern auch alle guten Bakterien, die im Mund vorhanden sein sollten. Versuchen Sie stattdessen, einen Teelöffel Manuka-Honig in den Mund zu nehmen und ihn etwa 30 Sekunden lang zu gurgeln. Der Manuka-Honig beginnt sich sofort in Ihrem Mund aufzulösen und zu verflĂŒssigen. Seine natĂŒrlichen antibakteriellen Eigenschaften zerstören alle schĂ€dlichen Bakterien und hinterlassen die guten Bakterien. ZusĂ€tzlich zu Mundgeruch und Zahnfleischerkrankungen wurden diese schĂ€dlichen Bakterien in Ihrem Mund auch mit Herzerkrankungen in Verbindung gebracht. Die Verwendung von Manuka Honig zur Mundpflege ist eine ausgezeichnete tĂ€gliche Praxis. Die beste Manuka Honig Wirkung in diesem Bereich haben laut unterschiedlichen Manuka Honig Erfahrungen Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 und Manuka Honig MGO (Manuka Honig MGO 550).

10.2 Manuka Honig Erfahrungen mit LĂ€usen und Schuppen

Manuka Honig gegen LĂ€useManuka Honig ist auch bekannt dafĂŒr, Schuppen und LĂ€use erfolgreich zu behandeln. Versuchen Sie, bei jedem Duschen einen Esslöffel Manuka Honig mit Ihrem Shampoo und/oder SpĂŒlung zu mischen.Manuka-Honig ist nicht nur bei der Behandlung von Schuppen und LĂ€usen wirksam, sondern verleiht auch Ihrem Haar ein gesĂŒnderes Aussehen und ein gesĂŒnderes GefĂŒhl.


 

10.3 NatĂŒrlich feuchte Lippen

Manuka Honig fĂŒr die LippenNehmen Sie Ihren Lieblingslippenbalsam und schneiden Sie etwas ab. Dann eine kleine Menge Manuka Honig einstreuen und eine dĂŒnne Schicht auf die Lippen auftragen. Wenn Sie es mit Ihrem Lippenbalsam mischen, wird das Gemisch beim Auftragen von reinem Manuka Honig auf Ihre Lippen beseitigt. Der Manuka-Honig speichert die Feuchtigkeit, beseitigt trockene Risse und macht die Lippen weicher.


 

10.4 Gesichtsmaske – Manuka Honig Erfahrungen

Gesichtsmasken mit ManukahonigKochen Sie Haferflocken und lassen Sie sie ruhen, bis sie abgekĂŒhlt sind. Ungeduldige können versuchen, es fĂŒr etwa 15-20 Minuten in den KĂŒhlschrank zu stellen.

Dann mischen Sie etwa zwei gehÀufte Esslöffel Manuka-Honig ein. Waschen Sie Ihr Gesicht, um Unreinheiten zu entfernen. Schmieren Sie sich mit den Fingern die Haferflocken-Honig-Mischung auf das Gesicht.

Auf den RĂŒcken legen und ca. 30 Minuten einwirken lassen, um sicherzustellen, dass die Mischung nicht von Ihrem Gesicht fĂ€llt. Dann waschen Sie Ihr Gesicht wieder und Sie werden feststellen, dass sich Ihre Haut weich und glatt anfĂŒhlt.


 

10.5 Infektionen in der Nase

Manukahonig fĂŒr die NaseDa Manuka-Honig starke antibakterielle Eigenschaften besitzt, ist es nur sinnvoll, dass er zur BekĂ€mpfung der Bakterien eingesetzt werden kann, die Infektionen verursachen. Nehmen Sie dazu einen Teelöffel Manuka Honig und mischen ihn mit Salzwasser oder Salzlösung.

Dann geben Sie es in ein Nasenspray oder eine Pumpe und spritzen es langsam in die Nasenlöcher. Wenn Sie kein Nasenspray haben, mischen Sie einen gehÀuften Esslöffel Manuka-Honig in einer Tasse mit Salzwasser und saugen Sie es langsam in die Nase.


 

 

10.6 Fußpflege – Manuka Honig Erfahrungen

Manuka Honig in der FußpflegeWenn Ihre FĂŒĂŸe trocken und rissig sind, kann es das Gehen oder Stehen unangenehm oder sogar schmerzhaft machen.

Die Kombination von Manuka-Honig und Olivenöl und das Auftragen einer dĂŒnnen Schicht der Mischung auf Ihre Heilung ist jedoch ein schnelles Hausmittel. Tun Sie dies nachts vor dem Schlafengehen und lassen Sie es ĂŒber Nacht in Ihre Haut einziehen, wĂ€hrend Sie schlafen.

Wiederholen Sie dies fĂŒr eine Woche oder nach Bedarf.


 

 

10.7 Manuka Honig Erfahrungen in der Wundversorgung

Beim Vergleich der Verwendung von Manuka-Honigkompressen mit topischen Antiseptika bei Wundinfektionen wurde festgestellt, dass Manuka-Honigkompressen die Menge der aus der Wunde austretenden FlĂŒssigkeit deutlich reduzieren. Dies ist zum Teil auf die entzĂŒndungshemmenden Eigenschaften des Manuka-Honigs zurĂŒckzufĂŒhren. DarĂŒber hinaus tragen die entzĂŒndungshemmenden Eigenschaften des Manuka-Honigs auch dazu bei, Schmerzen zu lindern und AngstzustĂ€nde zu minimieren. Es wurde auch festgestellt, dass Manuka-HonigverbĂ€nde ein feuchtes Wundmilieu schaffen, das den Heilungsprozess erleichtert. Manuka Honig reinigt kontinuierlich das Wundbett. LymphflĂŒssigkeit enthĂ€lt Enzyme, die ProteinmolekĂŒle abbauen. Die stĂ€ndige Reduzierung der WundflĂŒssigkeit entfernt Fremdkörper wie Schmutz. Die wahrscheinlichste ErklĂ€rung fĂŒr die Debriding- AktivitĂ€t des Manuka-Honigs ist die Umwandlung von Blut in Plasmin, ein Enzym, das das Protein bei der Blutgerinnung abbauen kann. Diese Umwandlung minimiert die Bildung von abgestorbenem Gewebe und Schorf auf der Wunde.

Die osmotische Manuka Honig Wirkung leitet Feuchtigkeit in die Haut ein. Es wurde auch festgestellt, dass Manuka-Honig die FĂ€higkeit hat, den ĂŒblen Geruch in Wunden zu reduzieren. GeruchsbelĂ€stigende Substanzen wie Ammoniak und Schwefelverbindungen entstehen, wenn sich Bakterien von dem Protein in einer Wunde ernĂ€hren. Da Manuka-Honig Bakterien eine alternative Energiequelle (Zucker) bietet, werden diese schĂ€dlichen Verbindungen nicht mehr produziert und Wundgeruch wird eliminiert. In klinischen Beobachtungen hat sich gezeigt, dass Manuka-Honig (unter anderem Manuka Honig 550, Manuka Honig 400, Manuka Honig MGO und Manuka Honig MGO 550) auch in FĂ€llen, in denen Antibiotika und andere konventionelle Behandlungen versagt haben, die FĂ€higkeit besitzt, Wundinfektionen zu kontrollieren.

Bislang gibt es keine Hinweise auf eine bakterielle Resistenz gegen Manuka-Honig. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass Bakterien jemals eine Resistenz gegen Manuka-Honig entwickeln können, da sie auf Zucker als Nahrungsquelle angewiesen sind. Medizinischer Honig aus Neuseeland, bekannt als Manuka-Honig, wird wegen seiner außergewöhnlichen heilenden Eigenschaften, insbesondere seiner FĂ€higkeit, Wunden auf wundersame Weise zu heilen, als Bestandteil von Gesundheitsprodukten verwendet. Klinische Studien haben gezeigt, dass Manuka-Honig effektiv Wundprobleme wie das Austreten von WundflĂŒssigkeit, GewebeentzĂŒndungen, Schmerzen, devitalisiertes Gewebe und Infektionen behandelt. Cremes und Lotionen auf Manuka-Honigbasis wurden entwickelt, um die Manuka Honig Anwendung zu erleichtern und nicht so schmutzig oder klebrig wie das Auftragen von Honig direkt auf die Haut.

III. Schlussbemerkung

Die Unterschiede zwischen den verschiedenen Honigsorten und ihren heilenden Eigenschaften hĂ€ngen von der Blumenquelle ab, aus der sie stammen. Nicht alle Honigsorten sollten fĂŒr medizinische Zwecke verwendet werden. Es ist allgemein anerkannt, dass aktiver Manuka-Honig die einzige Honigsorte ist, die therapeutisch eingesetzt werden sollte.

Wenn Sie Manuka Honig kaufen, achten Sie auf Produkte wie Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 und Manuka Honig MGO (insbesondere Manuka Honig MGO 550). Die heilenden Eigenschaften des Manuka-Honigs sind so wirksam, dass Wissenschaftler und Mediziner beginnen, ihn als das beste natĂŒrliche Antibiotikum der Welt zu betrachten. Honig wird seit Jahrtausenden als Heilmittel verwendet. TatsĂ€chlich wurde in der Bibel, im Koran und in der Thora sogar erwĂ€hnt, dass Honig fĂŒr medizinische Zwecke verwendet wird.

Bis in die erste HĂ€lfte des 20. Jahrhunderts wurden HonigverbĂ€nde zur Wundversorgung verwendet. Mit dem Aufkommen der Antibiotika in den 1930er und 1940er Jahren standen die Ärzte unter dem Irrglauben, dass Antibiotika wirksamer sind als Honig. Mit dem Aufkommen von antibiotikaresistenten BakterienstĂ€mmen haben Mediziner jedoch die Verwendung von Honig in der modernen Medizin ĂŒberdacht.

Sogar die Verbraucher haben sich fĂŒr die Idee erwĂ€rmt, Honig als Medizin zu verwenden, wobei alle aktuellen Dokumente im Internet verfĂŒgbar sind, die die Wirksamkeit von Manuka-Honig als rein natĂŒrlicher Heiler ohne negative Nebenwirkungen belegen. Da immer mehr Berichte ĂŒber die erstaunlichen Ergebnisse bekannt werden, wird erwartet, dass sich dies Ă€ndern wird. Wissenschaftler warnen davor, dass nur medizinisch aktiver Manuka-Honig zur Wundheilung und fĂŒr andere gesundheitliche Probleme verwendet werden sollte, und nicht der Standardhonig, der in SupermĂ€rkten als Lebensmittel erhĂ€ltlich ist. Aktiver Manuka-Honig wird gefiltert, gamma bestrahlt und unter sorgfĂ€ltig kontrollierten Standards hergestellt, um seine Wirksamkeit zu gewĂ€hrleisten. Der Übergang des Honigs vom Speiseschrank zum Medikamentenschrank steht unmittelbar bevor. Die FĂ€higkeit des Manuka-Honigs, bakterielle „Biofilme“ zu bekĂ€mpfen, ist beispiellos.

Ein Biofilm ist eine Bakteriengemeinschaft, die in einer selbst produzierten extrazellulĂ€ren Polysaccharidmatrix existiert. Biofolien wirken als Barriere und schĂŒtzen die Bakterien vor antimikrobiellen Elementen, wie z.B. Antibiotika. Manuka Honig verhindert, dass die Bakterien Biofilme bilden, zieht Wasser aus den Bakterienzellen und macht es den Bakterien unmöglich zu ĂŒberleben.

Bislang gibt es keine Hinweise darauf, dass irgendeine Form von Bakterien in der Lage ist, eine Resistenz gegen Manuka-Honig zu entwickeln. Wenn Sie Honig kaufen und eine gute Manuka Honig Wirkung haben möchten, dann achten Sie bei der Kennzeichnung insbesondere auf Manuka Honig 550, Manuka Honig 400 und Manuka Honig MGO (besonders Manuka Honig MGO 550).

Zum Schluss habe ich dir noch einen tollen Artikel ĂŒber die UMF geschrieben. Gerade als Verbraucher von Manuka Honig ist es gut zu wissen das der Honig kontrolliert und geprĂŒft wird.

Die UMF Honey Association

 
 

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FAQ zum Thema Manuka-Honig

Der beste Manukahonig ist im Allgemeinen der original neuseelĂ€ndische, wobei es verschiedene Sorten fĂŒr unterschiedliche Verwendungszwecke gibt. Sie alle haben eins gemein: Gewöhnliche Bienen sammeln den Pollen der Pflanze Leptospermum Scoparium, auch SĂŒdseemyrthe oder Neuseelandmyrthe genannt, der von den Bienen dann zu Honig verarbeitet wird. Die Bezeichnung „Manuka“, (Maori: „Mānuka“) geht zurĂŒck auf die Ureinwohner Neuseelands, die Maori. Sie wussten schon vor Jahrhunderten um die Heilkraft des Manukastrauches und benutzen alle Pflanzenteile als Heilmittel fĂŒr verschiedenste Krankheitsbilder. Mit der Einschleppung der europĂ€ischen Honigbiene im 19. Jahrhundert begannen diese, aus den BlĂŒten Manuka-Honig zu produzieren.

Dieser zeichnet sich durch hohe eine Konzentration von Methylglyoxal (MGO) aus. MGO ist ein Wirkstoff, der, je nach Konzentration, Bakterien, Viren und Pilze abtötet, beziehungsweise in deren Ausbreitung hemmt. Dies gelingt sogar bei antibiotikaresistenten Keimen, wie Staphylococcus aureus, dem gefĂŒrchteten „Krankenhauskeim“. Der Honig hat außerdem eine wundheilungsfördernde Wirkung. Er greift, im Gegensatz zu Jod nur die Keime an, jedoch nicht das nachwachsende Gewebe.  MGO hat im Vergleich zu den herkömmlichen Wirkstoffen in Honig, die vor allem aus Enzymen bestehen, eine hohe Hitzeresistenz. Dadurch kann Manuka-Honig auch ĂŒber 40 Grad Celsius erhitzt werden, ohne seinen Wirkstoffgehalt einzubĂŒĂŸen.

Der hohe Gehalt an MGO im Manuka-Honig ergibt sich aus dem speziellen Nektar des Manukastrauchs. Die einzigartige Pflanze besitzt in ihrem Nektar ungewöhnlich hohe Konzentrationen des einfachen ZuckermolekĂŒls Dihydroxyaceton (DHA). Dieses einfache Kohlenhydrat wird, durch die Verdauung durch die Biene und einen Reifungsprozess im Honig, in MGO umgewandelt. WĂ€hrend der MGO-Gehalt bei einheimischen Honigsorten bei etwa 1-2mg pro Kilogramm, bei hochwertigen Sorten bis 5mg pro Kilogramm, liegt, beginnen die Konzentrationen bei zertifizierten neuseelĂ€ndischen Manuka-Honigprodukten bei mindestens 83 mg pro Kilogramm. Die gĂ€ngigen Sorten des neuseelĂ€ndischen Spezialhonigs liegen bei 100, 250, 400, 500 und 550+. Die Kennziffer gibt jeweils den Gehalt in Milligramm pro Kilogramm an. Die unterschiedlichen Konzentrationen von MGO im Manuka-Honig werden jeweils verschiedenen Anwendungsgebieten zugeordnet.

Manuka-Honig ist erst fĂŒr Kinder ab 12 Monaten geeignet. Kinder unterhalb dieses Alters sollten generell keinen Honig zu sich nehmen. Honig aller Art kann in EinzelfĂ€llen mit dem, fĂŒr SĂ€uglinge tödlichen, Botulismus-Erreger verseucht sein.

Ab dem ersten Lebensjahr etwa ist das Immunsystem eines Kindes allerdings in der Lage, diesen Erreger abzuwehren. Ab diesem Zeitpunkt kann Manuka-Honig in einer niedrigen bis mittleren Konzentration von 100 bis 200 Milligramm pro Kilogramm verabreicht werden.

Der Honig kann dabei sowohl innerlich als auch Ă€ußerlich angewendet werden. Manuka-Honig kann, trotz des Zuckergehalts, als Zahncreme gegen Karies wirken. Der Zuckergehalt wird hierbei durch den Wirkstoff aufgehoben. Wunden, Verbrennungen, AusschlĂ€ge oder Pickel können, je nach FlĂ€che und Ort, mit einer Honigschicht oder ManukaverbĂ€nden behandelt werden. Nebenhöhleninfekte oder Schleimhautreizungen werden mit ManukaspĂŒlungen oder Inhalationen gestillt. Im Magen-Darm-Bereich hat sich das einfache, mehrmals tĂ€gliche Einnehmen bewĂ€hrt. Dies muss nicht nur im Krankheitsfall geschehen. Selbst vorbeugend wirkt das neuseelĂ€ndische Gold ausgezeichnet gegen eine Vielzahl von Infekten. Manuka-Honig vertrĂ€gt sich auch mit anderen Arzneimitteln. So kann bei ernsten oder lang andauernden Infekten, die natĂŒrlich Ă€rztlicher Behandlung bedĂŒrfen, trotzdem unterstĂŒtzend Manuka eingenommen werden.

Vor allem Kinder sind hierbei sehr kooperative Patienten, da der Honig, im Vergleich zu „bitterer Medizin“, gerne genommen wird.

Dabei gilt die Faustregel: je tiefer das Problem sitzt, desto höher die Konzentration. Durch die osmotische (entwĂ€ssernde) Wirkung des Honigs, die ansich ebenfalls antibakteriell wirkt, wird der Honig im Verdauungstrakt verdĂŒnnt. Eine Konzentration von 100mg pro Kilogramm, wie sie bei Ă€ußerlichen Wunden und Irritationen angewendet wird, wĂ€re so im Darm schon zu sehr verdĂŒnnt, um eine heilende Wirkung entfalten zu können.

Manuka-Honig ist so teuer, weil er als echtes Naturprodukt gilt und deshalb nur in geringen Mengen verfĂŒgbar ist. Die QualitĂ€t bestimmt hierbei die Preisunterschiede.

Die klimatischen Anforderungen der Pflanze bedingen ein begrenztes Anbaugebiet. Der Manukastrauch wĂ€chst ausschließlich in Neuseeland und Teilen Australiens. FrĂŒher wurde er von den Schafhirten der Kolonialherrschaft gerodet, um WeideflĂ€chen zu schaffen. ManukastrĂ€ucher galten bis 1981 sogar als landwirtschaftlich so minderwertig, dass sie als Viehfutter dienten. Erst die außerordentliche Gesundheit der Tiere brachte die EuropĂ€er dazu, den Wert der Pflanze zu erkennen. Heute wird der Anbau wieder stark forciert. Die Produzentenvereinigung „Unique Manuka Factor Honey Association“ (UMFHA) hat sich zum Ziel gesetzt, die Bezeichung „Manuka-Honig“, wie bei anderen geschĂŒtzten Marken, regional zu beschrĂ€nken. Sie trifft in diesem Fall nur noch auf neuseelĂ€ndische Erzeugnisse zu.

Laut Angaben der neuseelĂ€ndischen Produzenten werden jĂ€hrlich nur etwa 1.700 Tonnen original Manuka-Honig hergestellt. Dies legt nahe, dass die ungefĂ€hr 8.700 Tonnen der 10.000 Tonnen, die jĂ€hrlich in den Regalen landen, FĂ€lschungen sein mĂŒssen. Die oft vermeintlichen SchnĂ€ppchen tragen meist eine Fantasiebezeichnung wie „Active 10“ oder „Active Plus“. Originalen Manuka-Honig aus Neuseeland erkennen sie an der MGO+ oder „Unique Manuka Factor“ (UMF)-Bezeichnung. Jeder Honig, der in Neuseeland mit Exportinteresse hergestellt wird, muss, laut Vorschrift der Produzentenvereinigung „Unique Manuka Factor Honey Association“ (UMFHA), diese Bezeichnung tragen. Akkreditierte Labore prĂŒfen zudem die RechtmĂ€ĂŸigkeit des Labels bei jeder einzelnen Imkerei.

Das QualitĂ€tsmerkmal liegt in der MGO-Konzentration. Je mehr des heilsamen Wirkstoffs in dem Honig enthalten ist, desto höher ist der Preis. Um einen echten Manuka zu produzieren, mĂŒssen mindestens 51 Prozent der gesammelten Pollen von ManukabĂŒschen stammen. Je höher der Anteil an Manukanektar, wobei jeder Manukastrauch wiederum unterschiedliche Dihydroxyaceton (DHA)-Konzentrationen aufweist, desto höher fĂ€llt die MGO-Konzentration aus. So entstehen unterschiedliche QualitĂ€ten, je nach Standort innerhalb des Anbaugebietes.

Verschiedene Anbieter fĂŒhren die gĂ€ngigen Sorten Manuka-Honig. Dabei ist vor allem auf das Echtheitszertifikat zu achten. Internet-Angebote sowie Manuka-Honig aus dem Bio-Laden oder Supermarkt können unter UmstĂ€nden FĂ€lschungen sein. Seriöse Anbieter erkennen sie mit Sicherheit an einem ausgewogenen Preis-LeistungsverhĂ€ltnis und der, durch die UMFHA geschĂŒtzten, UMF oder MGO+- Bezeichnung auf dem Produkt.

Die geringste Gefahr einer möglichen FĂ€lschung besteht, wenn das Produkt aus dem Arzneimittelvertrieb bezogen wird. In der Online-Apotheke oder Filiale werden nach dem Arzneimittelgesetz nur Ausgangsstoffe und Zubereitungen vertrieben, welche die PrĂŒfung bezĂŒglich QualitĂ€t, Wirksamkeit  und Unbedenklichkeit bestanden haben. Der Honig wird vom Großhandel nochmals per Zertifikat auf die vom Lieferanten angegebenen Wirkstoffkonzentrationen, Reinheit und Echtheit geprĂŒft. In der Apotheke ist zusĂ€tzlich eine Beratung durch das Fachpersonal ĂŒber Anwendungsgebiete und die benötigten Konzentrationen fĂŒr verschiedene Beschwerden möglich. So wird der Manuka-Honig auch in Form von Kapseln, Bonbons, in Ă€therischen Ölen und als Badezusatz oder Creme angeboten. Die breite Palette wird durch die enorme Nachfrage stets durch neue Produkte ergĂ€nzt.

In Kliniken und KrankenhĂ€usern werden bereits Manuka-Therapien und VortrĂ€ge rund um den Honig angeboten. So ist der „Medihoney“, wie die als Medizinprodukt zugelassene Form des Manuka-Honigs genannt wird, inzwischen eine gĂ€ngige Alternative zur herkömmlichen Wundbehandlung. Dieser Honig wird neben der sorgsamen Verarbeitung mit Gammastrahlung behandelt und ist dadurch steril. Die Bonner UniversitĂ€tsklinik ist ein Vorreiter auf dem Gebiet der Honigtherapie. Diese wird bei Diabetes- oder Krebspatienten, deren Wundheilung durch Medikamente oder Stoffwechselstörungen eingeschrĂ€nkt ist, sehr erfolgreich durchgefĂŒhrt. In Zusammenarbeit mit Kollegen aus DĂŒsseldorf, Homburg und Berlin soll eine groß angelegte Studie nun den tatsĂ€chlichen Erfolg im Klinikbetrieb messen.

Manuka-Honig schmeckt nur in seiner niedrig dosierten Form wie herkömmlicher Bienenhonig. Je nach MGO-Gehalt besitzt dieser einen herb-wĂŒrzigen oder scharfen bis minz-artigen Beigeschmack. Er eignet sich deshalb nur bedingt als FrĂŒhstĂŒckshonig. Seine hohe HitzestabilitĂ€t macht ihn jedoch fĂŒr viele Zubereitungsarten interessant. Trotz seiner Hitzeresistenz sollte Manuka-Honig nicht aufgekocht werden.

Die pure Einnahme von Manuka-Honig ist eine Möglichkeit, die Eigenschaften des Naturproduktes zu nutzen. Es gibt aber auch Rezepte, mit deren Hilfe sich die Vorteile herkömmlicher Hausmittel mit denen des flĂŒssigen Goldes verbinden:

ErkĂ€ltungstee: Bei ErkĂ€ltungen kommen dem Körper sowohl WĂ€rme als auch FlĂŒssigkeit in Form von Tees zugute. Herkömmliche ErkĂ€ltungstee lassen sich nach dem Ziehen mit Manuka-Honig sĂŒĂŸen.

Manukamilch: Bei Halsschmerzen kann ein Glas warme Milch mit Manuka-Honig vermengt werden. ZusĂ€tzlich einige angestoßene Fenchelsamen, welche bereits beim Erhitzen hinzugefĂŒgt werden, lindern trockenen Husten. In kleinen Schlucken gelangen hier die Wirkstoffe am besten an die gereizte Schleimhaut.

Manuka-Honigwasser: Eine gute FlĂŒssigkeitszufuhr ist besonders in Zeiten von ErkĂ€ltungswellen wichtig. Ein bis zwei Teelöffel Manuka-Honig je Glas lauwarmes Wasser gelöst, ergeben ein sĂŒĂŸes GetrĂ€nk, das vorbeugend gegen Viren und Bakterien wirkt. Frische Zitrone peppt den Geschmack auf und gibt einem gestressten Immunsystem noch einen extra Vitamin C-Kick.

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02.01.2019
Manuka Honig
Manuka Honig
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